Videos einbinden in zwei Varianten

Sie können eigene Videos über den Dateimanager einbinden oder ganz einfach den Link zu einem Video-Portal nutzen.

Variante eins: Videos über den Link zu einem Video-Portal einbinden

Hilfetext

Videos über YouTube oder Vimeo einzubinden ist die einfachste Variante mit Typo3 Videos bereitzustellen:

1. Wählen Sie dazu als neuen Inhalt des Typs "typischer Seiteninhalt"
  2. das Element "Text & Medien" aus.
  3. Nachdem Sie das neue Element eingerichtet haben (Name, Überschrift etc.) nutzen Sie den 2. Reiter des Inhaltselements "Medien nach URL hinzufügen".
  4. Kopieren Sie den Link ins freie Feld und klicken Sie "Medien hinzufügen".
  5. Jetzt nur noch Speichern!!

Tipp: YouTube (und damit Google) nutzt über solche Einbettungen sehr gern die Gelegenheit, viele langlebige Cookies zu sammeln. Für das Management und die Zustimmung ist jedoch der Seiteninhaber bzw. die -inhaberin zuständig – also in unserem Fall der jeweilige MDK. Wie Sie das Thema komplett umgehen und YouTube quasi Cookie-frei nutzen können, wird hier erklärt.

Variante zwei: Videos aus der eigenen Dateiliste einbetten

Hilfetext

Anwendungsgebiet

Mit dem Element "Text & Medien" können Sie Bilder, selbstgehostete Videos oder Videos von Youtube und Vimeo platzieren. Wenn Sie externe Videoplattformen nutzen, müssen eventuell die Angaben in der Datenschutzerklärung angepasst werden.

Erstellung

Wenn Sie ein Video von einer Videoplattform einbinden wollen, müssen Sie zunächst eine Verweis-Datei erstellen.

Danach kehren Sie in das Seiten-Modul zurück und Klicken zum Erstellen des Elements an der gewünschten Stelle auf das Plus-Symbol. In der folgenden Auswahl klicken Sie auf den Reiter "Typischer Seiteninhalt" und dann auf "Text & Medien".

Vergeben Sie eine Überschrift und wählen Sie einen Überschriften-Typ entsprechend der Seiten-Hierarchie. Im Feld "Text" stehen Ihnen alle üblichen Formate zur Verfügung.

Auf dem Reiter "Medien" wählen Sie unter "Media elements" mit dem Button "Add media file" ein Bild, Video oder Video-Verweis aus. Für Videos können Sie auch eine Vorschau-Datei angeben. Auf die Option "Autoplay" sollten Sie weitgehend verzichten. Viele Browser unterstützen Autoplay ohnehin nicht mehr.

Im Bereich "Spalten" können Sie auch eine Breite der Datei je Gerät angeben. Dies ist meist nur sinnvoll, wenn Sie mehrere Dateien ausgewählt haben. Sie legen dann fest, wie viele Bilder in einer Zeile nebeneinander dargestellt werden sollen. Für XS (Smartphone) und SM (Phablets) ist meist "1" – also ein Bild pro Zeile – ein sinnvoller Wert. Für MD (Tablets) 2 und für größere Geräte 3 oder 4.

L'esercito del selfie