nocookie.com

YouTube (und damit Google) nutzt über Video-Einbettungen die Gelegenheit, viele langlebige Cookies zu sammeln. Für das Management und die Zustimmung ist jedoch der Seiteninhaber bzw. die -inhaberin zuständig – also in unserem Fall der jeweilige MDK. YouTube bietet etwas versteckt aber auch die Möglichkeit an, die dort gehosteten Videos ohne die Cookies einzubetten:

NoCookies: Video einbetten Anleitung

Hilfetext

1. Unterhalb des Videos auf "Teilen" gehen.
  2. Als nächstes nicht vom angebotenen Link beirren lassen, sondern "Embed" anwählen, um weitere Optionen zu erhalten.
  3. Sie bekommen nun schon einen iframe angeboten. Wählen Sie aber zuerst "Erweiterten Datenschutzmodus aktivieren" aus. Dann sehen Sie sofort, dass sich der Link verändert:
  4. In der erneuerten URL taucht schon das magische "nocookie" auf. Für die Einbindung über das komfortable Typo3-Inhaltselement "Text & Medien" genügt der Direktlink (statt iframe) – also alles zwischen den Anführungszeichen hinter src=.
  5. Dies bitte in das Feld "Medien-URL hier einfügen" des Inhaltselements "Text & Medien" einfügen, Prozess abschließen.

Zum Vergrößern bitte anklicken:

Screenshots Anleitung YouTube ohne Cookies