Die Hilfeseiten unter dieser Rubrik beziehen sich auf das veraltete Typo3 8, das inzwischen von der Version Typo3 11 überholt wurde. Die Hilfestellungen sind daher in vielen Fällen nicht mehr anwendbar. Da sich in einzelnen Fällen dennoch Funktionsprinzipien ableiten lassen, sind die Seiten weiterhin sichtbar.

Beispiel für Hervorhebungen

Einführungstext

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann bewerben Sie sich bei uns!
Ihre schriftliche Bewerbung richten Sie bitte bis spätestens 19. August 2017 an den:

MDK Baden-Württemberg
Postfach 23 40
77913 Lahr

Telefon: 07821 938-0

Anleitung

Hilfetext

Anwendungsgebiet

Mit dem Element "Box für Hervorhebungen" stellen Sie einzelne, besondere Inhalte heraus. Benutzen Sie die Box, um Inhalte zu kennzeichnen, die in der umgebenden Textmenge untergehen könnten. Das können z.B. einzelne Veranstaltungshinweise, Kontaktinformationen oder Hinweise auf Themenseiten sein.

Vermeiden Sie, viele dieser Boxen aneinanderzureihen, denn das verringert die Übersicht. Herausstellen sollten Sie nur den wichtigsten Inhalt der Seite, auf den Sie den Besucher auf jeden Fall führen wollen. Zur Abstufung können Sie die Formatvorlage "Zitatblock" verwenden.

Die Box stellt ein Icon an der rechten Seite zur Auswahl. Achten Sie unbedingt darauf, diese Icons immer im gleichen Kontext zu verwenden, um die Besucher nicht zu verwirren.

Am Schluss der Box sollte möglichst ein Button stehen, der auf die gewünschte Aktion führt (Call to action).

Erstellung

Um eine "Box für Hervorhebungen" zu erstellen, klicken Sie an der gewünschten Stelle auf das Plus-Symbol, um den Content-Assistent aufzurufen. Auf dem Reiter "MDK" befindet sich das Element "Box für Hervorhebungen". Ein Klick darauf führt zu einer neuen Maske für die Box-Struktur.

Zu Beginn kann eine Überschrift vergeben werden. Diese Überschrift erscheint außerhalb der Box und ist für die Besucher der Website nicht sinnvoll. Vergeben Sie aber dennoch einen Titel und stellen Sie den Typ auf "Verborgen", um das Backend übersichtlich zu halten.

Im unteren Teil der Maske wählen Sie ein passendes Icon aus. Ist die Box nicht innerhalb eines Spalten-Elements platziert, müssen die auf dem Reiter "Erscheinungsbild" außerdem die Option "Frame: Maximal 700 Pixel Breite" aktivieren, damit die Zeilen nicht unlesbar lang werden. Verlassen Sie diese Maske durch "Speichern und Schließen", um nun Inhalte in der Box anzulegen.

In der Seitenübersicht können Sie nun innerhalb der Box beliebige Inhaltselemente mit dem "+ Inhalt"-Button anlegen. Sinnvoll sind hier vor allem  Textinhalte, Kontakt-Informationen, Buttons.