Anleitung zum Einbinden eines Zentralen Inhalts

Ein Zentraler Inhalt ist nichts anderes als ein Datensatz (ein fertiges Inhaltselement), den Sie auf Ihrer Seite referenzieren (einbinden) können.

Der Seitenbaum Medizinischer Dienst - Zentrale Inhalte ist eine Art Vorratslager für Elemente, die von der gemeinschaftlichen Online-Redaktion angelegt und allen Diensten für ihre Webseiten zur Verfügung gestellt werden.

Der Seitenbaum ist der konsentierten prototypischen Seitenstruktur nachempfunden, so dass Sie sich schnell orientieren können.

Ein Zentraler Inhalt kann nur von der gemeinschaftlichen Online-Redaktion bearbeitet werden. Sollten Sie ein Element nutzen, aber abändern wollen, sollten Sie keine Referenz erstellen, sondern das Element kopieren. Anders als die Referenz ist die Kopie ein eigenständiges Element, das Sie nach Belieben anpassen können. Wird der Zentrale Inhalt jedoch aktualisiert, beispielsweise aufgrund gesetzlicher Änderungen, ist die Kopie von dieser Aktualisierung ausgenommen. Die Kopie geht sozusagen vollständig in die Verantwortung der Länderredaktion über, während die Referenz ein diskreter Verweis auf einen gemeinschaftlichen Inhalt ist.

Es gibt zwei Wege einen Zentralen Inhalt einzubinden:

• Variante 1 denkt vom Element aus, das referenziert werden soll. Dies ist der einfachere Weg.
  • Variante 2 denkt vom Ort aus, an dem das Element referenziert werden soll. Darüber ergibt sich die Möglichkeit, mehrere Element auf einmal zu platzieren.

Variante 1

Für Variante 1 gehen Sie direkt im Seitenbaum an den Ort, an dem das Element liegt, das Sie referenzieren möchten.

Wählen Sie das Element auf der Seite aus (Sie können dafür sowohl die Seiten als auch die Listenansicht wählen). Hier ist es wichtig, dass das Element einen eindeutigen Namen hat. Für die Zentralen Inhalte berücksichtigen wir das auf jeden Fall.

Klicken Sie auf Kopieren

Gehen Sie nun an den Ort, an dem die Referenz ausgegeben werden soll.

Sie erkennen an dem Icon (Klemmbrett mit Liste), das hier eine Zwischenablage verfügbar ist. Klicken Sie auf das Icon.

Im nächsten Schritt fragt das System, ob Sie das kopierte Element als eine Referenz oder als eine Kopie einfügen wollen.

Wie oben bereits beschrieben kann die Referenz nur geschlossen übernommen werden. Die inhaltliche Bearbeitung/Aktualisierung erfolgt ausschließlich über den Seitenbaum Zentrale Inhalte durch die gemeinschaftliche Redaktion.

Die Kopie hebt die Verknüpfung auf und ermöglicht die weitere Bearbeitung des ursprünglichen Elements.

Die Referenz oder Kopie ist nun eingefügt: Fertig!

Variante 2

Die Variante 2 denkt von dem Ort aus, an dem die Referenz liegen soll. Das heißt, Sie gehen dorthin, wo das Element platziert werden soll.

Gehen Sie auf "+ Inhalt" um den Inhalt anzulegen.

Es öffnet sich unsere komplette Palette an Inhaltselementen. Darin wählen Sie den Reiter Special aus und dort das Element Datensätze einfügen.

Anschließend öffnet sich ein Dialogfenster, über das Sie einen oder auch mehrere Datensätze hineinladen können.

Klicken Sie dazu auf das Ordner-Symbol ganz rechts neben dem leeren Listenfeld.

Es öffnet sich ein Dialogfeld, in dem Sie links den Seitenbaum sehen. Sobald Sie eine Seite im Baum anwählen, erscheint im rechten größeren Feld eine Liste mit allen Elementen, die sich auf der angewählten Seite befinden. Sie können nun dort das Element auswählen, das Sie referenzieren möchten.

Eigentlich sind Sie schon fertig. Das Element kann geschlossen und gespeichert werden. Es kann unter Umständen hilfreich sein, wenn auch dieses Element einen eindeutigen Namen hat. Gehen Sie immer davon aus, dass gelegentlich auch andere und vielleicht weniger routinierte Redakteur*innen mit ihren Seiten arbeiten müssen.