Die Hilfeseiten unter dieser Rubrik beziehen sich auf das veraltete Typo3 8, das inzwischen von der Version Typo3 11 überholt wurde. Die Hilfestellungen sind daher in vielen Fällen nicht mehr anwendbar. Da sich in einzelnen Fällen dennoch Funktionsprinzipien ableiten lassen, sind die Seiten weiterhin sichtbar.

Akkordeon einbinden

Eine Vielzahl von Akkordeons sind in den Zentralen Inhalten angelegt und können auf den regionalen Seiten eingebunden werden (bzw. sind dort schon eingebunden). Im Zuge der Umstellung auf die neue Akkordeon-Funktion werden diese Elemente an zentraler Stelle neu aufgebaut und können dann nach Belieben verwendet werden. Dazu müssen die bisher genutzten Akkordeons deaktiviert oder gelöscht und durch die neuen jeweils ersetzt werden.

Zwei Möglichkeiten gibt es:

1. Sie werden als Kopie eingefügt. Dies hat den Vorteil, dass man selbstständig an ihnen arbeiten kann, z.B. indem  man sie um spezifische Elemente ergänzt. Der Nachteil ist, dass die Akkordeons dann nicht von zentraler Stelle aktualisiert und gepflegt werden können.
  2. Sie werden als Referenz eingefügt. Dies wird nachfolgend näher erläutert. Damit erfolgt die Pflege über die zentrale Online-Redaktion, d.h. aber auch, dass Änderungswünsche dort vorgebracht und anschließend umgesetzt werden müssen.

Um die aus den Zentralen Inhalten stammenden Akkordeons zu aktualisieren, geht man zunächst in die Zentralen Inhalte der Website, auf die jede Redakteurin und jeder Redakteur Zugriff hat.

Hat man das Akkordeon auf der Inhaltsseite (1.) gefunden, wird das unter 2. markierte Icon mit der rechten Maustaste angeklickt und damit das Menüfenster geöffnet. Dort wird die Option Kopieren (3.) ausgewählt. Das Akkordeon befindet sich nun im Zwischenspeicher.

Auf der Zielseite angekommen, wird das Akkordeon-Element mittels Klick auf das markierte Icon eingefügt.

Nun öffnet sich ein Dialogfenster, welches fragt, wie das Akkordeon eingefügt werden soll: als Kopie oder als Referenz wie oben beschrieben.

Im Ergebnis wurde das Akkordeon aus den Zentralen Inhalten eingefügt. Es ist nun blaugrau markiert, was bedeutet, dass man den Inhalt nicht selbst bearbeiten kann, sondern sämtliche Aktualisierungen über Eingriffe in den Zentralen Inhalten erfolgen.