Die Hilfeseiten unter dieser Rubrik beziehen sich auf das veraltete Typo3 8, das inzwischen von der Version Typo3 11 überholt wurde. Die Hilfestellungen sind daher in vielen Fällen nicht mehr anwendbar. Da sich in einzelnen Fällen dennoch Funktionsprinzipien ableiten lassen, sind die Seiten weiterhin sichtbar.

Einfacher Text

h1.Headline: Hinter den Wortbergen

Weit hinten, hinter den Wortbergen, fern der Länder Vokalien und Konsonantien leben die Blindtexte. Abgeschieden wohnen sie in Buchstabhausen an der Küste des Semantik, eines großen Sprachozeans.

h2.Headline: Hinter den Wortbergen

Weit hinten, hinter den Wortbergen, fern der Länder Vokalien und Konsonantien leben die Blindtexte. Abgeschieden wohnen sie in Buchstabhausen an der Küste des Semantik, eines großen Sprachozeans.

h3.Headline: Hinter den Wortbergen

Weit hinten, hinter den Wortbergen, fern der Länder Vokalien und Konsonantien leben die Blindtexte.

h4.Headline: Hinter den Wortbergen

Weit hinten, hinter den Wortbergen, fern der Länder Vokalien und Konsonantien leben die Blindtexte.

h5.Headline: Hinter den Wortbergen

Weit hinten, hinter den Wortbergen, fern der Länder Vokalien und Konsonantien leben die Blindtexte.

h6.Headline: Hinter den Wortbergen

Weit hinten, hinter den Wortbergen, fern der Länder Vokalien und Konsonantien leben die Blindtexte. Abgeschieden wohnen sie in Buchstabhausen an der Küste des Semantik, eines großen Sprachozeans.

Unnummerierte Aufzählungen

• Berlin
    • Neukölln
    • Reinickendorf
    • Pankow
      • Prenzlauer Berg
      • Pankow
      • Weißensee
  • Hamburg
    • Altona
    • Rothenbaum
  • Leipzig

Nummerierte Aufzählungen

1. Berlin
    1. Mitte
    2. Neukölln
    3. Wedding
      1. Gutes Wedding
      2. Schlechtes Wedding
  2. Hamburg
  3. München
  4. Köln
  5. Frankfurt am Main

Zitatblock

Ob Krankheit die Arbeitsfähigkeit beeiträchtigt, hängt wesentlich ab von

• der Art und der Schwere der Erkrankung
  • dem physischen und psychischen Gesamtzustand des kranken Menschen
  • der Art der beruflichen Tätigkeit und den damit verbundeookönen Anforderungen

Anleitung

Hilfetext

Anwendungsgebiet

Immer, wenn Sie freie Textblöcke platzieren möchten, benötigen Sie das Elemente "Text". Durch den integrierten Editor stehen viele Möglichkeiten der Formatierung zur Verfügung. Vermeiden Sie jedoch unbedingt, den Text zu stark zu formatieren. Besucher verlieren sonst die Orientierung und Informationen, die Sie als besonders wichtig hervorheben wollten, gehen unten. Achten Sie stattdessen auf eine sinnvolle Abstufung von Überschriften, kurze Textabschnitte und ausreichend Leerräume. Verwenden Sie Überschriftenformate für Überschriften, nicht um z.B. wichtige Absätze hervorzuheben.

Vermeiden Sie unbedingt manuelle Wort-Trennungen und manuelle Zeilenumbrüche: Je nach Gerät können sehr verwirrende Lücken im Text entsehen. Das beste Ergebnis für alle erreichen Sie meist mit linksbündigem Text. Rechtsbündiger Text oder Blocksatz verursachen häufig Probleme.

Erstellung

Um einen Text zu erstellen, klicken Sie an der gewünschten Stelle auf das Plus-Symbol, um den Content-Assistent aufzurufen. Auf dem Reiter "Typischer Seiteninhalt" befindet sich das Element "Text". Ein Klick darauf führt zu einer neuen Maske für die Optionen des Text-Elements.

Vergeben Sie zunächst eine Überschrift und wählen Sie einen Typ entsprechend der Informationshierarchie auf der Seite. Beachten Sie, dass es pro Seite nur eine Überschrift vom Typ H1 geben soll. Eine H1 wird in der Regel durch den Header gesetzt.

Weiter unten können Sie nun das Feld "Text" befüllen. Der Editor funktioniert sehr ähnlich zu Word. Kennen Sie eine Funktion nicht, können Sie mit der Maus über dem Button bleiben, um einen Hilfetext anzeigen zu lassen.

Wichtige Elemente sind:

• die Formatvorlagen-Auswahl
  • die Zitat-Formatierung
  • das Verlinkungswerkzeug