Die Hilfeseiten unter dieser Rubrik beziehen sich auf das veraltete Typo3 8, das inzwischen von der Version Typo3 11 überholt wurde. Die Hilfestellungen sind daher in vielen Fällen nicht mehr anwendbar. Da sich in einzelnen Fällen dennoch Funktionsprinzipien ableiten lassen, sind die Seiten weiterhin sichtbar.

Anleitung

Hilfetext

Anwendungsgebiet

Das Element "Themenliste mit Link" bietet eine Alternative zu Widgets "Downloads und Links". Hier können Sie z.B. Listen weiterer Angebote auf Ihrer Seite zum Thema zusammenstellen. Diese Liste kann innerhalb des normalen Textes mitlaufen und ist optisch weniger abgesetzt als Widget-Kombinationen.

Listen sollten auf einspaltigen Seiten nicht über die komplette Breite laufen. Nutzen Sie in diesem Fall das Element "Spalten" oder aktivieren Sie auf dem Reiter "Erscheinungsbild" den Frame "Maximal 770 Pixel Breite".

Erstellung

Um ein Download-und-Link-Element zu erstellen, klicken Sie an der gewünschten Stelle auf das Plus-Symbol, um den Content-Assistent aufzurufen. Auf dem Reiter "MDK" befindet sich das Element "Themenliste mit Link". Ein Klick darauf führt zu einer neuen Maske für die Optionen und das Anlegen der Links.

Zu Beginn kann eine Überschrift vergeben werden. Diese Überschrift erscheint außerhalb der Box und ist für die Besucher der Website nicht sinnvoll. Wenn Sie einen Titel vergeben, stellen Sie diesen auf den Typ auf "Verborgen", damit die Überschrift nur im Backend sichtbar ist.

Am Ende des Bereichs "Erweiterungsoptionen" befinden sich das Plus-Symbol mit dem Sie neue Links in der Liste erzeugen können.

Im so erstellten Panel tragen Sie im Feld "Linktitel" den Text ein, der als Linktext angezeigt werden soll.

Tragen Sie bei "Linkziel" die zu verlinkende Website ein. Klicken Sie dazu auf das Kettensymbol, rechts neben dem Feld.