Sobald eine neue Seite angelegt wird – auch dann, wenn sie die Kopie einer bestehenden Seite ist – sollten die Seiteneigenschaften aufgerufen werden, um ein paar grundsätzliche Aspekte zu prüfen und einzustellen.

Dazu wird oberhalb der Seite der Zettel mit dem Stift ("Seiteneigeschaften bearbeiten" bzw. "Edit page properties") angeklickt, woraufhin sich ein Menü mit 11 Reitern öffnet, wobei der 1. Reiter Allgemein auch der wichtigste ist.

Seitentyp

Der Seitentyp lässt sich direkt festlegen, indem Sie ein entsprechendes Symbol oberhalb des Seitenbaums auswählen und an die Stelle ziehen, an der die neue Seite liegen soll. (Diese direkte Festlegung ist neu in der Version 11. In der Typo3 8 Version konnten Sie nur die Standardseite erstellen und mussten dann in einem 2. Schritt den Seitentyp festlegen.)

Sie können aber auch weiterhin erst die Seite anlegen und dann in "Seiteneigenschaften bearbeiten" gehen, um in einem 2. Schritt den Seitentyp festzulegen.

Insgesamt stehen Ihnen 6 Seitentypen zur Verfügung, von denen drei besonders wichtig sind:

• Standard: Unsere Standardseite mit dem entsprechenden Layout (Header, Subheader, Hauptinhalt und Abbinder, ggf. Marginalspalte)
  • Verweis (Shortcut): für User scheinbarer Direkteinstieg zu einer Seite, verkürzte/vereinfachte URL, um zum Beispiel in einem Text eine gut lesbare/eintippbare URL anbieten zu können, z. B. Bayern: Die "echte URL" lautet: www.md-bayern.de/kassen/fortbildung/
    User können aber auch einfach md-bayern/fortbildung eintippen und werden durch den Verweis und eine hinterlegte Standardweiterleitung, die die übrigen Adresselemente ergänzt, zur vollständigen Adresse geführt.
  • Link zu externer URL: ähnlich wie Verweis, aber statt intern wird extern verlinkt (einfache Weiterleitung), besonders sinnvoll für angegundene (MD-)Portale, die nicht zum Webseitenverbund gehören, aber in einem sinnhaften Zusammenhang dazu stehen (z. B. Auftragstracking).

Von den übrigen drei Seitentypen ist auch der Ordner (Folder) relevant für uns, da wir ihn nutzen, um Datensätze (News, Stellenangebote) über entsprechende Plugins und Templates auf die Seiten zu ziehen. Allerdings werden die notwendigen Verknüpfungen und damit auch die Ordner von unserer Support-Agentur erstellt.

Umfassende Erläuterungen zu allen verfügbaren Seitentypen finden Sie hier (auf Englisch).

Seitentitel und URL