Komfortabel mobil erreichbar

Für Smartphone-User genügt ein Klick auf die verlinkte Telefonnummer, um einen Anruf auzulösen.

Die Hilfeseiten unter dieser Rubrik beziehen sich auf das veraltete Typo3 8, das inzwischen von der Version Typo3 11 überholt wurde. Die Hilfestellungen sind daher in vielen Fällen nicht mehr anwendbar. Da sich in einzelnen Fällen dennoch Funktionsprinzipien ableiten lassen, sind die Seiten weiterhin sichtbar.

(1) Inhaltselement mit Tel-Nr bearb

Wenn Sie bereits einen Textbaustein mit einer Telefonnummer im Fließtext haben, aktivieren Sie den Bearbeitungsmodus wie gewohnt mit dem "Editier-Stift" oben rechts.

Falls nicht, erstellen Sie diesen Textbaustein über den Button "Neues Inhaltselement erstellen" (Dokumentsymbol mit Pluszeichen) und wählen Sie den Baustein "Text" aus.

(2) Ansicht Quellcode

Wählen Sie im Text-Editor den Modus "Quellcode" aus. Sie erhalten dann die html-Ansicht des bestehenden Bausteins.

Ihr Textbaustein sieht jetzt in etwa so aus:

Ersetzen Sie die Codezeile mit der Telefonnummer durch den Code: <p>telefonisch: <a href="tel:+49123456789">123456789</a> </p>

Die Zahlen 123 456 789 stehen hier exemplarisch für Ihre Telefonnummer. Entscheidend für die Funktionalität ist, dass die Zahlen in den Anführungszeichen

• keine Freizeichen enthalten,
  • dass das Kürzel "tel:" voran gestellt wird und
  • dass die Ländervorwahl Bestandteil der Nummer ist.

Die wiederholte Nummer ist quasi nur die Darstellung. Hier können Sie also die bevorzugte Schreibweise wählen.

Speichern! Prüfen! Fertig!

Vorher

Nachher