Arbeitsbereiche Übersicht Seite

Die Arbeitsoberfläche im Typo3 Backend, also die komplette Ansicht, wird in drei Bereiche unterteilt. Diese sehen in den Typo3-Versionen 8 und 11 prinzipiell identisch aus:

Ganz links schwarz unterlegt befindet sich die Liste mit den auswählbaren Arbeitsumgebungen.

Die mittlere, grau unterlegte Spalte bildet den Seitenbaum ab.

Der in der Regel (in der Desktopansicht) etwas breiter angelegte Bereich rechts zeigt die Seite, an der aktuell gearbeitet werden kann. Für uns Online-Redakteurinnen und Redakteure sind hier vor allem die Arbeitsumgebung "Seite" und "Liste" relevant.

Wie bisher auch, aber mit leicht veränderten Symbolen, können die Saplten mit den Arbeitsumgebungen und dem Seitenbaum reduziert bzw. eingeklappt werden.

Die Spalten können einzeln oder beide eingeklappt werden. So wird die Arbeitsfläche der Seite/Liste größer gezogen und gestaltet sich übersichtlicher.

Die Arbeitsumgebungen können auf die entsprechenden Icons reduziert werden.

Der Seitenbaum kann vollständig eingeklappt werden.

Es können auch beide Bereiche zugleich reduziert werden.

Zudem lässt sich über den Trenner zwischen der Spalte mit dem Seitenbaum und der Spalte mit dem Seiten-/Listeninhalt die Breite der beiden Spalten regulieren (zieh ich eine Spalte schmaler, wird die andere breiter). Das Verhalten ähnelt dem im Windows Datei Explorer.

Zu den Funktionen des Seitenbaums gehört das Anlegen einer Seite. Bisher erschien durch Anklicken des entsprechenden Symbols eine Reihe an Seitentypen zur Auswahl. Diese Auswahl ist nun permanent verfügbar, sofern der Seitenbaum ausgeklappt ist. Die Auswahl dieser Seitentypen ist identisch mit der, die sie auch unter "Seiteneigenschaften bearbeiten: Allgemein: Seite: Typ" vornehmen können.

Mehr dazu finden Sie unter Seiteneigenschaften.