Die Hilfeseiten unter dieser Rubrik beziehen sich auf das veraltete Typo3 8, das inzwischen von der Version Typo3 11 überholt wurde. Die Hilfestellungen sind daher in vielen Fällen nicht mehr anwendbar. Da sich in einzelnen Fällen dennoch Funktionsprinzipien ableiten lassen, sind die Seiten weiterhin sichtbar.

Zweispalter

Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate eget, arcu

Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate eget, arcu. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa.

Anleitung

Hilfetext

Anwendungsgebiet

Mit Spalten kann der verfügbare Platz frei unterteilt werden. Grundlage der Unterteilung ist ein zwölfteiliges Raster. Damit können Sie jeder Spalte Rasterteile und damit eine Breite zuordnen. Die Zuordnung wird für jede Geräteklasse vorgenommen.

Möchten Sie zum Beispiel eine zweispaltige Box erstellen, erzeugen Sie im Element zunächst die beiden Spalten. Dann legen Sie für jede Spalte die Breite je Gerät fest. Meist ist es sinnvoll für Smartphone und Tablett jeweils 100% (12 Rasterteile) zu vergeben. Die Spalten rutschen dann in der Anzeige untereinander.

Für Laptops und Desktop-PCs legen Sie hingeben je Spalte eine Breite von 50% (6 Rasterteile) fest.

Insgesamt muss die Anzahl der vergebenen Rasterteile je Gerät 12 ergeben. Ist die Summe größer, rutschen die "überzähligen" Spalten in die nächste Zeile.

Prüfen Sie das Verhalten unbedingt durch Vergrößern und Verkleinern des Browserfensters, um verschiedene Geräte zu simulieren, besser noch mit verschiedenen Geräten.

Erstellung

Um ein Spalten-Element zu erstellen, klicken Sie an der gewünschten Stelle auf das Plus-Symbol, um den Content-Assistent aufzurufen. Auf dem Reiter "MDK" befindet sich das Element "Spalten". Ein Klick darauf führt zu einer neuen Maske für die Erstellung der Einzelspalten.

Zu Beginn kann eine Überschrift vergeben werden. Diese Überschrift erscheint außerhalb der Box. Auch wenn der Titel nicht sichtbar sein soll, sollten Sie einen Titel angeben und den Typ in diesem Fall auf "Verborgen" setzen, um das Backend übersichtlich zu halten.

Unter Erweiterungsoptionen können Sie nun mit dem Button "+ Spalte" die nötige Anzahl an Spalten erzeugen. Tragen Sie dann die Breite der Spalten je Geräteklasse ein. Am Ende jedes Panels können Sie auch einen zusätzlichen CSS-Klassennamen angeben. Das ist nur notwendig für spezielle Formatierungen an diesem Element und muss in der Programmierung berücksichtigt sein.