Varianten der Platzierung

Widgets können in den Seitenpalten einer Seite oder im Hauptbereich angelegt werden. Die Platzierung in der Seitenspalte ist abhängig von Header und Subheader.

Die Hilfeseiten unter dieser Rubrik beziehen sich auf das veraltete Typo3 8, das inzwischen von der Version Typo3 11 überholt wurde. Die Hilfestellungen sind daher in vielen Fällen nicht mehr anwendbar. Da sich in einzelnen Fällen dennoch Funktionsprinzipien ableiten lassen, sind die Seiten weiterhin sichtbar.

Box im Hauptinhalt mit Spalten-Element

Personen-Widget Mohrmann

Widget in Hauptinhalt

Matthias Mohrmann

PD Dr. Matthias Mohrmann
Leitender Arzt

MDK Baden-Württemberg
Postfach 23 40
77913 Lahr

Telefon: 07821 938-0

Fax:07821 938-10

E-Mail: vorname.name(at)domain.tld

Anleitung

Anwendungsgebiet

Mit den farbigen Quickmenüs können Sie Besucher auf weitere Angebote hinweisen. Durch ihre Größe sind Quickmenüs auch gut geeignet, das normale Layout zu unterbrechen und neue Sinnabschnitte abzutrennen. So vermeiden Sie langweilige Textwüsten.

Quickmenüs sollten immer bis zum Browserrand reichen und nicht im normalen Content mitlaufen. Dieses Verhalten können Sie erreichen, indem Sie das Quickmenü im Abbinder der Seite platzieren oder das Seitenlayout "Komplette Breite" wählen. Bedenken Sie, dass Sie beim Seitenlayout "Komplette Breite" alle anderen Elemente durch die Verwendung eines Containers wieder in eine lesbare Breite bringen müssen.

Erstellung

Klicken Sie zum Erstellen eines Quickmenüs auf das Plus-Symbol im Bereich "Abbinder" oder im Bereich "Hauptinhalte", wenn Sie das Seitenlayout "Komplette Breite" verwenden. In der folgenden Auswahl klicken Sie auf den entsprechenden Elementtyp "Quickmenü" auf dem Reiter "MDK".

Wie für jedes Content-Element kann zu Beginn eine Überschrift vergeben werden. Der Titel sollte nicht im Frontend angezeigt werden, aber es ist dennoch sinnvoll einen Text einzutragen und auf Typ "Verborgen" zu stellen, damit Sie im Backend den Überblick behalten.

Im Bereich "Erweiterungsoptionen" können Sie zunächst eine Hintergrundfarbe wählen. Darunter legen Sie mit Klick auf das Plus-Symbol die einzelnen Menüpunkte an. Im dann erscheinenden Element vergeben Sie einen möglichst kurzen, prägnanten Titel. Darunter wählen Sie das Ziel des Links durch Klick auf das Ketten-Symbol.

Wählen Sie außerdem ein Icon, achten Sie aber darauf, Icons immer im selben Kontext zu verwenden, um Besuchern eine gute Orientierung zu bieten.

Unter den Optionen für den Menüpunkt finden Sie das Plus-Symbol, um weitere Menüpunkte (max. drei) anzulegen.