Mit dem Nachrichten-Plugin werden Listen von Artikeln / Meldungen erzeugt, die auf Detailseiten der Meldungen verweisen. Im Gegensatz zu einfachen Content-Elementen werden die Listen automatisch mit Pagebrowsern (1,2,3-Navigationen) versehen und alte Artikel rutschen von selbst nach hinten.

Grundsätzlich muss es eine Listenseite im Seitenbaum geben auf der das Plugin mit der Einstellung "Liste" platziert ist. Im Plugin ist auch angegeben, auf welcher Seite das Plugin mit der Einstellung "Detail" platziert ist. In beiden Plugins muss ein Ausgangspunkt definiert sein, in dem die Artikel vom Plugin für die Anzeige gesucht werden. Der Ausgangspunkt ist meist ein blauer Ordner im Seitenbaum.

Erstellung von Artikeln

Allgemein

Um einen Artikel / Meldung zu erzeugen, klicken Sie auf den Namen des Ordners, in dem der Artikel erstellt werden soll und wählen auf der linken Seite das Modul "Liste". (Alternativ können Sie natürlich auch "Zur Listenansicht wechseln" auf der Seite klicken.)

Wenn bereits Arikel angelegt sind, können Sie einfach auf das Plus-Symbol direkt über der Liste der vorhandenen Artikel klicken. Wenn Sie den ersten Artikel in diesem Ordner erstellen, benutzen Sie bitte das Plus-Symbol oberhalb der blauen Box "Es sind keine Datensätze auf dieser Seite" und wählen dann in der Liste den Punkt "News System / Artikel".

In der folgenden Maske müssen Sie zunächst eine Überschrift vergeben. Diese erscheint in den Listen und auf der Detailseite als Überschrift.

Die Eigenschaft Top-Nachrichten kann aktiviert werden, um einen Artikel unanhängig von der Sortierung am Beginn einer Liste darzustellen. Diese Darstellungsoption muss im Listen-Plugin aktiviert sein und hat nicht überall Auswirkungen.

Die der Auswahl des Typs können Sie entscheiden, ob Sie eine Nachricht mit eigenem Text und Bildern darstellen wollen oder zu einer Seite mit deren Inhalt verlinken.

Mit der Option Verbergen schließen Sie Artikel von der Anzeige im Frontend aus. Beachten Sie, dass durch Caching-Mechanismen des Servers Ihre Änderung evtl. nicht sichtbar wird und Cache gelöscht werden muss.

Im Feld Teaser geben Sie eine Zusammenfassung des Artikels an. Dieser Text erscheint in den Listen und in der Detailansicht. Sehr lange Texte werden in der Listenansicht automatisch gekürzt.

Wenn ein Artikel für die Veröffentlichung an die regionalen MDKs weitergegeben werden soll, kann die Option News bereit zum Kopieren aktiviert werden. Damit wird der Artikel automatisch in die Nachrichtenordner der einzelnen MDKs gelegt und dort ausgeblendet.

Nach Prüfung können die Redakteure diese Nachrichten freischalten, jedoch nicht bearbeiten.

Füllen Sie dann die Felder für die Autorendaten und den Ort aus. Im Feld Datum & Zeit steht bereits das aktuelle Datum. Dieses Datum erscheint im Frontend als Datumsangabe. Auch wenn Sie einen Zeitpunkt in der Zukunft wählen, wird der Artikel sichtbar sein. Wenn Sie einen Artikel zeitgesteuert veröffentlichen möchten, nutzen Sie bitte die Felder auf dem Reiter "Zugriff".

Im Feld Rich-Text-Editor geben Sie die Langfassung des Artikels an. Sie können die gewohnten Formatierungsmöglichkeiten nutzen.

Inhaltselemente

Sie können jeder Nachricht auch beliebige Content-Elemente wie z.B. Galerien oder Accordions hinzufügen. Klicken Sie dazu auf "Neu anlegen" und wählen Sie dann im Feld "Typ" das gewünsche Element.

Zugriff

Die Felder steuern die zeitbasierte Anzeige des Artikels. Beachten Sie, dass durch die Caching-Mechanismen auf dem Server ältere Versionen der Seite ohne den gewünschten Artikel ausgespielt werden könnten.

Optionen

Auf dem Reiter Optionen vergeben Sie Kategorien, die im Frontend zur Orientierung angezeigt werden.

Relationen

Die Angaben, die Sie auf dem Reiter "Relationen" vornehmen, werden im Frontend rechts neben der Meldung dargestellt. Bei Mediendatei wählen Sie Bilder aus, die mit der Meldung gezeigt werden sollen. Die Option "Keine Bilder in Detailansicht" sollten Sie setzen, wenn Sie z.B. Logos oder Icons verwenden, die in der Liste die Orientierung erleichtern, in der Detailansicht aber zu groß dargestellt werden.

Wenn Sie eine Mediendatei ausgewählt haben, müssen  Sie auch entscheiden, ob dieses Bild in der Listenansicht angezeigt werden soll. Aktivieren Sie dazu die Option "In Vorschau-Ansichten anzeigen".

Zugehörige Dateien

Geben Sie hier Dateien für Downloads an.

Verwandte Links

An dieser Stelle sollten Sie Links angeben, die für den Artikelinhalt zentral sind, etwa Portalseiten. Hintergrundinformationen können Sie natürlich auch direkt im Text verlinken.

Ähnliche Nachrichten

Mit der Auswahl von ähnlichen Nachrichten stellen Sie Verbindungen zwischen einzelnen Artikeln her. Damit können Besucher ein Thema über mehrere Artikel verfolgen. Die Verlinkung erfolgt dabei automatisch auch in der Rückrichtung. Wurde der Artikel von einem anderen Artikel aus verlinkt sehen Sie das in der Box "Ähnliche Nachrichten (von)". Diese Box können Sie nicht direkt bearbeiten.

Metadaten

Die Felder auf diesem Reiter sind optional und betreffen die SEO-Einstellungen des Artikels. Sie können hier eine Beschreibung speichern und einen speziellen URL-Abschnitt angeben. Wenn Sie diese Felder nicht ausfüllen, wird der Teaser als Beschreibung gesetzt und eine URL-fähige Version des Titels als URL-Abschnitt. Stichworte müssen nicht mehr vergeben werden, denn sie werden von Suchmaschinen weitgehend ignoriert.

Notes

Möchten dem Artikel eine Notiz für sich oder andere Redakteure hinzufügen, können Sie den Hinweis heir eintragen. Der Text erscheint beim Öffnen des Artikels im Backend am Beginn der Eingabemaske und ist im Frontend nicht sichtbar.

Gemeinsamer Ordner: Meldungen MDK / MDS

Hilfetext

Anwendungsgebiet

Mit dem Nachrichten-Plugin werden Listen von Artikeln / Meldungen erzeugt, die auf Detailseiten der Meldungen verweisen. Im Gegensatz zu einfachen Content-Elementen werden die Listen automatisch mit Pagebrowsern (1,2,3-Navigationen) versehen und alte Artikel rutschen von selbst nach hinten.

Grundsätzlich muss es eine Listenseite im Seitenbaum geben auf der das Plugin mit der Einstellung "Liste" platziert ist. Im Plugin ist auch angegeben, auf welcher Seite das Plugin mit der Einstellung "Detail" platziert ist. In beiden Plugins muss ein Ausgangspunkt definiert sein, in dem die Artikel vom Plugin für die Anzeige gesucht werden. Der Ausgangspunkt ist meist ein blauer Ordner im Seitenbaum.

Erstellung von Artikeln

Allgemein

Um einen Artikel / Meldung zu erzeugen, klicken Sie auf den Namen des Ordners, in dem der Artikel erstellt werden soll und wählen auf der linken Seite das Modul "Liste". (Alternativ können Sie natürlich auch "Zur Listenansicht wechseln" auf der Seite klicken.)

Wenn bereits Arikel angelegt sind, können Sie einfach auf das Plus-Symbol direkt über der Liste der vorhandenen Artikel klicken. Wenn Sie den ersten Artikel in diesem Ordner erstellen, benutzen Sie bitte das Plus-Symbol oberhalb der blauen Box "Es sind keine Datensätze auf dieser Seite" und wählen dann in der Liste den Punkt "News System / Artikel".

In der folgenden Maske müssen Sie zunächst eine Überschrift vergeben. Diese erscheint in den Listen und auf der Detailseite als Überschrift.

Die Eigenschaft Top-Nachrichten kann aktiviert werden, um einen Artikel unanhängig von der Sortierung am Beginn einer Liste darzustellen. Diese Darstellungsoption muss im Listen-Plugin aktiviert sein und hat nicht überall Auswirkungen.

Die der Auswahl des Typs können Sie entscheiden, ob Sie eine Nachricht mit eigenem Text und Bildern darstellen wollen oder zu einer Seite mit deren Inhalt verlinken.

Mit der Option Verbergen schließen Sie Artikel von der Anzeige im Frontend aus. Beachten Sie, dass durch Caching-Mechanismen des Servers Ihre Änderung evtl. nicht sichtbar wird und Cache gelöscht werden muss.

Im Feld Teaser geben Sie eine Zusammenfassung des Artikels an. Dieser Text erscheint in den Listen und in der Detailansicht. Sehr lange Texte werden in der Listenansicht automatisch gekürzt.

Wenn ein Artikel für die Veröffentlichung an die regionalen MDKs weitergegeben werden soll, kann die Option News bereit zum Kopieren aktiviert werden. Damit wird der Artikel automatisch in die Nachrichtenordner der einzelnen MDKs gelegt und dort ausgeblendet.

Nach Prüfung können die Redakteure diese Nachrichten freischalten, jedoch nicht bearbeiten.

Füllen Sie dann die Felder für die Autorendaten und den Ort aus. Im Feld Datum & Zeit steht bereits das aktuelle Datum. Dieses Datum erscheint im Frontend als Datumsangabe. Auch wenn Sie einen Zeitpunkt in der Zukunft wählen, wird der Artikel sichtbar sein. Wenn Sie einen Artikel zeitgesteuert veröffentlichen möchten, nutzen Sie bitte die Felder auf dem Reiter "Zugriff".

Im Feld Rich-Text-Editor geben Sie die Langfassung des Artikels an. Sie können die gewohnten Formatierungsmöglichkeiten nutzen.

Inhaltselemente

Sie können jeder Nachricht auch beliebige Content-Elemente wie z.B. Galerien oder Accordions hinzufügen. Klicken Sie dazu auf "Neu anlegen" und wählen Sie dann im Feld "Typ" das gewünsche Element.

Zugriff

Die Felder steuern die zeitbasierte Anzeige des Artikels. Beachten Sie, dass durch die Caching-Mechanismen auf dem Server ältere Versionen der Seite ohne den gewünschten Artikel ausgespielt werden könnten.

Optionen

Auf dem Reiter Optionen vergeben Sie Kategorien, die im Frontend zur Orientierung angezeigt werden.

Relationen

Die Angaben, die Sie auf dem Reiter "Relationen" vornehmen, werden im Frontend rechts neben der Meldung dargestellt. Bei Mediendatei wählen Sie Bilder aus, die mit der Meldung gezeigt werden sollen. Die Option "Keine Bilder in Detailansicht" sollten Sie setzen, wenn Sie z.B. Logos oder Icons verwenden, die in der Liste die Orientierung erleichtern, in der Detailansicht aber zu groß dargestellt werden.

Wenn Sie eine Mediendatei ausgewählt haben, müssen  Sie auch entscheiden, ob dieses Bild in der Listenansicht angezeigt werden soll. Aktivieren Sie dazu die Option "In Vorschau-Ansichten anzeigen".

Zugehörige Dateien

Geben Sie hier Dateien für Downloads an.

Verwandte Links

An dieser Stelle sollten Sie Links angeben, die für den Artikelinhalt zentral sind, etwa Portalseiten. Hintergrundinformationen können Sie natürlich auch direkt im Text verlinken.

Ähnliche Nachrichten

Mit der Auswahl von ähnlichen Nachrichten stellen Sie Verbindungen zwischen einzelnen Artikeln her. Damit können Besucher ein Thema über mehrere Artikel verfolgen. Die Verlinkung erfolgt dabei automatisch auch in der Rückrichtung. Wurde der Artikel von einem anderen Artikel aus verlinkt sehen Sie das in der Box "Ähnliche Nachrichten (von)". Diese Box können Sie nicht direkt bearbeiten.

Metadaten

Die Felder auf diesem Reiter sind optional und betreffen die SEO-Einstellungen des Artikels. Sie können hier eine Beschreibung speichern und einen speziellen URL-Abschnitt angeben. Wenn Sie diese Felder nicht ausfüllen, wird der Teaser als Beschreibung gesetzt und eine URL-fähige Version des Titels als URL-Abschnitt. Stichworte müssen nicht mehr vergeben werden, denn sie werden von Suchmaschinen weitgehend ignoriert.

Notes

Möchten dem Artikel eine Notiz für sich oder andere Redakteure hinzufügen, können Sie den Hinweis heir eintragen. Der Text erscheint beim Öffnen des Artikels im Backend am Beginn der Eingabemaske und ist im Frontend nicht sichtbar.